Анна Делло Руссо в шапочке с вуалью Jil Sander
Некогда заменявшая паранджу женщинам Ближнего Востока, служившая для окутывания тела египетским красавицам, символизировавшая чистоту невесты и христианский траур, вуаль из полупрозрачной ткани, кружева и сетки добралась до подиумов и стала почетным гостем красных дорожек. Один из любимых звездных аксессуаров то и дело переживает новую волну популярности благодаря появлениям новых вариаций в дизайнерских коллекциях.
Саша Савельева, Дана Борисова
Ульяна Сергеенко, Рената Литвинова
Еще недавно ахи и охи звездных модниц были посвящены фантазийным головным уборам — повязкам, обручам для волос и шляпам — с вуалетками, когда за производство аксессуаров под маркой Maison Michele взялась «главная по аксессуарам» Дома Chanel Летиция Крэхэй. Дизайнер сочинила модную шутку в стиле 1920-х, «вырастив» на головных уборах с вуалетками кружевные заячьи ушки и ушки Микки-Мауса. Изобретение по достоинству оценили смелые модницы: Лили Аллен, сестры Олсен и Леди Гага.
Самой отважной русской поклонницей кружевных ушек с вуалью от Maison Michel стала Ксения Собчак, явившаяся в ушастом вуалевом обличье на церемонию вручения премии Glamour «Женщина Года» осенью 2009-го.
Случались в современной истории вуали и крайне эпатажные страницы. Пример тому — Дафна Гиннес и Леди Гага.
В показ менее радикальных вариантов придать лицу загадочного шарма, украсив его вуалью, традиционно превращается каждое торжество британского королевского двора. Скачки, приемы и спортивные турниры на берегах туманного альбиона — как известно, мероприятия самые «шляпные». А там, где есть шляпа, найдется место и для вуали.
На гостий Королевских скачек и обитателей бургундского двора XV века, когда вуали носили не только женщины, но и мужчины, похожи наши любимые персонажи красных дорожек. Однако, в отличие от средневековых почитателей вуалей, сегодняшние модницы пользуются ими не для того, чтобы укрыть лицо от посторонних глаз, а, скорее, наоборот — чтобы привлечь сотни восхищенных взглядов. К примеру, для храброго сердцем, точнее сказать, «модного сердцем» блоггера Брайана Боя сам факт выхода в трикотажной шапочке с вуалью Jil Sander — заслуживающая аплодисментов модная мужская победа.
Фанатом маленькой шапочки с вуалью во всех представленных в коллекции цветовых вариациях — черном, темно-синем, нежно-голубом, белом и бордо — стала экстравагантная модница, редактор японского Vogue, Анна Делло Руссо. Эпатажная итальянка незамедлительно поместила вещицу, прототипом которой послужил мужской головной убор нигерийского племени Йоруба в виде тюрбана с вуалью, в свою знаменитую золоченую рамку JDR, которой удастаиваются самые «вкусные» модные изобретения современных дизайнеров — и понеслось. Надо сказать, что всевозможные вариации с вуалями — обручи и шляпки — Анна Делло Руссо демонстрировала и ранее.
Однако теперь модницу по профессии, в чем бы та ни появилась — будь то мужской смокинг с бабочкой или пышное кутюрное платье принцессы — сопровождает именно маленькая черная шапочка с декоративной сеткой.
Изысканный и одновремено ставший демократичным благодаря его трансляции Анной Делло Руссо ироничный аксессуар полюбили и русские модницы: Алена Бабенко, Марина Долидзе, Рената Литвинова и многие другие.
Стать счастливой обладательницей модного хита не так сложно. Для этого вам понадобится мешкообразная трикотажная шапочка и сетчатая вуаль. Расположте сетку на внешней стороне шапки, переверните конструкцию и закрепите концы вуали одним стежком на задней стороне шапочки в ее центральной нижней точке.И вуаля — вуаль!