full screen background image

Звездотренд: Восток — дело тонкое


Звездотренд: Восток - дело тонкое

Дакота Феннинг

Голос нового, азиатского рынка мировой моды, развернувшегося на территориях от Китая до Японии и Кореи — уверенно зазвучал в западной моде. Тема Дальнего Востока наконец лишилась налета будуарной театральности и надуманности. С благословения Proenza Schouler, Zac Posen, Jason Wu, Rag & Bone, Jen Kao и Altuzarra, воспевших в коллекциях нового сезона традиции азиатского искусства, шелковые жакеты с воротниками-стойкми, платья-кимоно с широким поясом оби и крохотные ципао отныне украшают не только костюмированные исторические хиты Голливуда в духе «Мемуаров гейши» и «Последнего императора», но и его самые почетные красные дорожки.

Пока кореянки красят волосы в блонд и слушают лекции в лучших универститетах Старого Света, европейские и американские fashion-girls играют в маленьких японок и китайских императриц. На волне популярности эстетики восточного искусства голливудские дивы отдают предпочтение помпезным архитектурным конструкциям нарядов, скроенных по принципам оригами, как у Лили Коллинз, Стефани Уинстон и Тильды Суинтон.

Лили Коллинз, Стефани Уинстон, Тильда Суинтон

Особенно льстят звездному статусу орнаментальные вышивки на жакетах и платьях,сочетающие, как в нарядах Лауры Понте, Камиллы Белль и Кристал Ренн, насыщеннный черный, синий, сапфировый и изумрудный цвета с блестящим золотом.

Лаура Понте, Камилла Белль, Кристал Ренн

Дакота Феннинг, Рэйчел Уэйц и Лия Кебеде не устояли перед «японским обертыванием» — нарядами, скроенными по принципу бумаги с минимумом вытачек и швов, с изображениями цветущих японских садов и журавлей — еще одного символа азиатской культуры.

Дакота Феннинг, Рэйчел Уэйц, Лия Кебеде

«Маленькое японское платье» ципао метит на роль новой классики: Эмма Стоун, Лили Коллинз и Джессика Паре смело демонстрируют характерыне черты азиатского стиля: опасную для женских пропорций короткую длину рукавов и воротники стойки.

Эмма Стоун, Лили Коллинз, Джессика Паре

Отойти от дословного прочтения образа японки решилиДжейми Кинг, Хлое Севиньи и Мэри Элизабет Уинстэд: ихплатья в азиатском стиле спустили рукав до запястья,обретя более европейское «лицо», но сохранилинациональные орнаменты.

Джейми Кинг, Хлое Севиньи, Мэри Элизабет Уинстэд

Заставить играть традиции национального костюма страны восходящего солнца в свою пользу сумели Николь Ричи, Изабелла Фурман и Вивьенн Там: широкие расклешенные рукава и летящие шелковые ткани неизменно прибавляют сотню баллов по шкале женственности.

Николь Ричи, Изабелла Фурман, Вивьенн Там

Не меньший эффект имеют орнаменты, вышивки и принты, изображающие цветущие японские сады, фарфоровые узоры и героев народных сказаний: лис, журавлей и драконов — как на нарядахНикки Рид, Полы Паттон и Ханны Симоне.

Никки Рид, Пола Паттон, Ханна Симоне

Модницы не обходят своим вниманием и традиционные платья-кимоно. В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает формы тела, японское кимоно выделяет лишь плечи и талию, вуалируя остальное. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — чем меньше выпуклостей и неровностей, тем лучше. Этот принцип пришелся по вкусу Гретхен Монахан, Карен Элсон и Поле Абдул, выбравших платья «по мотивам» японского халата-кимоно.

Гретхен Монахан, Карен Элсон, Пола Абдул

Московские модницы тоже не остаются равнодушными к очарованию Дальнего Востока, дословно воспроизводя образы китайских императриц или выбирая традиционные европейские look`и, неожидано раскрашенные японскими цветочными орнаментами.

Сати Казанова, Ирина Вольская, Миранда Мирианашвили

Яна Рудковская, Виктория Шамис, Ольга Орлова

Другие модные тренды




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *